Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
Выбор редакции
» » Помогают ли прививки БЦЖ в лечении коронавируса: версии врачей

Помогают ли прививки БЦЖ в лечении коронавируса: версии врачей

Многие ученые считают, что вакцина от туберкулеза (БЦЖ) может помочь иммунной системе бороться с коронавируса, сейчас в Нидерландах и Австралии пытаются подтвердить этот факт. Мы собрали то, что есть в сети и что услышали от именитых врачей.
Человечество активно ищет лечения от коронавируса. И эти поиски привели к вакцине от туберкулеза БЦЖ - достаточно популярной в постсоветских странах, но фактически забытой на Западе.

Ученые предполагают, что вакцина БЦЖ может бороться с новым коронавируса, ведь способна стимулировать иммунную систему.

Напомним, вакцины помогают организму бороться с вирусами и болезнями, укрепляя иммунитет человека, но не излечивая болезни.
Испытания в Австралии и Нидерландах.
В Австралии около 4000 медиков примут участие в тестировании вакцины против туберкулеза как один из методов противодействия Коронавирусная инфекции.

Испытания должны уже начаться, а результаты ожидаются примерно через шесть месяцев. Половина участников получит вакцину БЦЖ, которая имеет мало побочных эффектов, тогда как другая половина получит плацебо, и обе группы позволят отслеживать состояние своего здоровья с помощью приложения, установленного на их смартфонах.
Команда в Нидерландах начала уже первое практическое испытание на прошлой неделе. Они набирают тысячи медицинских работников в восьми голландских больницах, которые тоже получат или вакцину БЦЖ или плацебо.

Вакцину БЦЖ обычно делают детям на первом году жизни в большинстве стран мира, она безопасна и дешевая, но далека от совершенства: предотвращает в среднем около 60% случаев туберкулеза у детей, с большой разницей среди отдельных стран.
Михай нете, специалист по инфекционным заболеваниям в Медицинском центре Университета Радбуда, обнаружил, что вакцина может работать несколько иначе, чем казалось раньше. Его команда показала, что вакцинация БЦЖ защищает от экспериментальной инфекции ослабленной формой вируса желтой лихорадки, которая используется как вакцина. Вместе с Эвангелосом Джамареллосом из Афинского университета компания нете провела исследования в Греции, чтобы выяснить, может ли БЦЖ повысить устойчивость к инфекциям у пожилых людей в целом. Теперь он планирует начать аналогичное исследование в ближайшее время в Нидерландах. Исследование было разработано к появлению нового коронавируса, но пандемия может более четко выявить широкие эффекты БЦЖ.

Постсовок спасен?
Эксперты также отмечают, что в странах, где была массовая вакцинация БЦЖ, заболеваемость коронавирус очень мала. США и Европейские страны от этой вакцинации отказались. В СССР ее проводили. Это одна из версий, почему на постсоветском пространстве больных COVID-19 меньше, чем в других европейских странах или в США. Однако, это пока только версия, ничем не подтверждена.

- БЦЖ (лат. BCG), сокращение от Бацилла Кальметта-Герена (лат. Bacillus Calmette-Guérin) - единственная вакцина для прививки против туберкулеза, изготовленная из Mycobacterium bovis и впервые использована 1921 года. Входит в перечень основных лекарственных средств ВОЗ. В Украине и многих других странах, где распространен туберкулез, прививки вакциной БЦЖ является обязательным. В Америке же такие прививки обязательными не было: их никому и не делали.

Известный украинский врач Евгений Комаровский также заявил, что Украина до сих пор не охватило массовое рост тяжелых форм заболевания COVID-19 в связи с тем, что в стране подавляющее большинство людей прививают вакциной БЦЖ, пишет Korrespondent.net.

- Все пытаются найти ответ на вопрос: почему у нас так хорошо? Ну реально, если мы сравним с Италией или Испанией - у нас повального мора нет. Хотя куча народа приезжает из Италии ... И в России нет повального мора. И в Беларуси нет ... Этого же не спрячешь ... Есть такая версия, что вакцинация БЦЖ определенным образом стимулирует иммунную защиту легких и уменьшает вероятность тяжелых форм коронавирусной инфекции, - описал он ситуацию.
2 апреля со многими читателями социальной сети «Фейсбук» своим опытом и мыслями по борьбе с коронавируса делился Федор Лапий, известный врач-иммунолог из Киева. В прямом эфире он напомнил, что лекарств от коронавируса не существует, а «Протефлазид» назвал позором украинской науки (фуфломицин с недоказанной эффективностью, хотя некоторые продвигает его как средство, помогающее при многих недугах, но препарата нет в протоколах лечения). Наше издание kolo.news спросила именно о вакцине БЦЖ.

- БЦЖ - интересная вакцина, она предназначена для профилактики тяжелых форм туберкулеза у детей, делается в первые месяцы жизни. Однако она имеет некоторые свои положительные побочные эффекты. Поскольку возбудитель проказы является близким родственником возбудителя туберкулеза, и эти бактерии являются микобактериями, а та, что входит в состав вакцины, тоже микобактерия, то может быть перекрестный иммунитет. И мы можем вакцинации БЦЖ благодарить за преодоление похожа на планете Земля: кроме лепрозориев, куда изолировали больных проказой, имела определенный эффект и вакцинация от туберкулеза. В истории человечества и медицины есть опыт использования вакцины БЦЖ в лечении рака мочевого пузыря, уро-БЦЖ лекарственное средство, содержал в себе бациллу, которую мы по сей день используем в вакцине. Этот препарат вводился в слизистую мочевого пузыря и таким образом получили положительный эффект. Если говорить о БЦЖ, то я буду говорить как о иммуномодулятор (не в том смысле, как у нас рекламируют ехинацию и другие, которые якобы стимулируют иммунитет), так БЦЖ сама по себе стимулирует Т-лифмоциты и улучшает сопротивляемость к тем же вирусов, потому что эти лимфоциты отвечают за сопротивляемость организма. Итак, улучшается сопротивляемость организма. Идея использования БЦЖ не касается детей или профилактики, сейчас речь идет о ревакцинации людей старшего возраста, то есть попытаться с помощью вакцины БЦЖ усилить иммунитет, связанный с Т-лимфоцитами. Она имеет научное обоснование, но не с точки зрения борьбы с коронавируса, а как иммуномодулятор, повышающий сопротивляемость организма по инфекций, в том числе и коронавирусной. Но эти данные достаточно слабы, чтобы утверждать, что БЦЖ имеет эффект и в борьбе с коронавируса.
- БЦЖ не защищает от коронавируса, не создает иммунитета от коронавируса, речь идет об идее повысить сопротивляемость организма и предупредить тяжелое течение Covid-19 у пожилых людей. Но пока не будет проведено исследований на принципах доказательной медицины. Мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть такую ​​теорию, - резюмировал врач.
Рейтинг статьи:
Нашли ошибку?   
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: